Искусство карвинга


Запах свежих огурцов наполнил аудиторию, когда студенты, сосредоточенные, склонились над своими досками создавая огуречные лилии. В руках каждого – острый нож-тайский, ставший продолжением их пальцев, и сочный, зеленый огурец.

Преподаватель Карвинга Симонян Е.М., внимательно наблюдала за каждым движением, готовый в любую секунду подсказать, направить, исправить. Первый надрез – самый важный. От него зависит форма будущего лепестка. Четкость, уверенность, точность – вот три кита, на которых держится успех карвинга. Лепесток за лепестком, раскрывается хрупкая, почти невесомая лилия. Кто-то справляется с легкостью, у кого-то получаются чуть более угловатые, может, даже слегка комичные цветы. Но каждый из них – результат труда, старания, концентрации. И вот, через час кропотливой работы, на досках красуются целые букеты огуречных лилий.

Преподаватель оценивает не только внешний вид – симметрию, тонкость лепестков, схожесть с оригиналом. Важнее всего – усердие, аккуратность и умение контролировать инструмент. Ведь карвинг – это не просто нарезка овощей. Это искусство, требующее терпения, внимания и, конечно, любви к своему делу.



 
 

Электронные ресурсы